Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Чиновников через суд обязали дать жильё амурской узнице концлагеря

Вторник, 12 апреля 2011

Амурских чиновников обязали обеспечить квартирой узницу фашистских концлагерей. Для этого понадобилось пройти через суд. 87-летней Веронике Мурашкиной из Белогорска помогла прокуратура. Региональное министерство соцзащиты вопреки федеральным законам считало, что узники, в отличие от ветеранов, не имеют права на жильё.

В 2005 году власти Белогорска выдали женщине удостоверение ветерана войны. Её признали нуждающейся в улучшении жилищных условий и включили в список получателей выплаты на покупку жилья. Но на областном уровне этого не признали: работники министерства социальной защиты отказали ей. По их мнению, узники не равны ветеранам и не имеют права на жильё за счёт федеральных денег.

Прокурор Амурской области обратился с исковым заявлением в Благовещенский городской суд. В России действует указ президента, в соответствии с которым бывшие несовершеннолетние узники концлагерей приравнены по льготам к участникам Великой Отечественной войны. В 1941 году Веронике Константиновне было 17 лет. Суд удовлетворил требования прокурора и обязал министерство исправить ошибку.

Эта статья в категориях:  областная власть, закон.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области