Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Правительство собирается порадовать потенциальных ипотечников

Пятница, 25 марта 2011

Амурчане, воспользовавшиеся услугами ипотечного кредитования, вскоре смогут рассчитывать на поддержку государства. В правительстве Амурской области завершается разработка мер социальной поддержки граждан. Они по плану помогут работникам бюджетной сферы, специалистам, занятым на селе и молодым семьям. Отдельной строкой в документе прописаны пострадавшие от своих строительных компаний участники долевого строительства жилья.

Меры поддержки в правительстве называют беспрецедентными. Они направлены на развитие ипотечного жилищного строительства в Приамурье. На эти цели с начала текущего года в бюджет было заложено 50 миллионов рублей. Оказалось, этого мало. Для многих амурчан ипотека по-прежнему недоступна. Власти решили кардинально менять ситуацию. На разные доплаты из бюджета добавили еще 60 миллионов.

В первую очередь рассчитывать на помощь смогут молодые семьи. При рождении первого и последующих детей им выплатят по 200 000 рублей с условием, что эти деньги пойдут на погашение ипотеки. Ещё один способ поддержки – региональный материнский капитал. По 250 000 рублей из бюджета области будут платить дополнительно к федеральным деньгам, но только при рождении третьего ребёнка. Эти средства семья должна потратить на улучшение жилищных условий.

Получить помощь смогут и молодые специалисты, которые поедут работать в село. Для них в бюджете предусмотрен миллион рублей. Молодых работников бюджетной сферы правительство обещает на три года освободить от уплаты процентной ставки за ипотеку. Возможно, для отдельных низкооплачиваемых категорий бюджетников этот срок могут продлить и до пяти лет.

Отдельно рассматривается вопрос дольщиков. «Мы освободили их от уплаты процентных платежей на три года. Точно так же будем за них компенсировать банкам процентную ставку», – говорит министр финансов Приамурья Вера Щербина. Документы, в которых прописаны меры поддержки, ещё прорабатывает минфин. После того как закончится финансовый анализ, бумаги должен подписать губернатор. Некоторые льготы для амурчан станут доступны задним числом, уже с 1 января 2011 года.

Эта статья в категориях:  экономика, строительство.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области