Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Амурская чрезвычайная комиссия не советует «спасаться» от радиации йодом

Среда, 16 марта 2011

фотовидео

→ ссылка

Выберите оценку

Оценить 1/5

Оценить 2/5

Оценить 3/5

Оценить 4/5

Оценить 5/5

+23

Амурчанам не стоит опасаться последствий аварии на атомной электростанции в Японии. Об этом сегодня было сказано на внеочередном заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Воздушные массы из Японии минуют Амурскую область в любом случае, заявляют синоптики. Любые выбросы с АЭС будут уходить в акваторию Тихого океана. По данным Амурского гидрометцентра, весь март сохранится тенденция переноса воздушных масс с запада на восток.

«Расчёт различных моделей выполнен, и при любой ситуации, самой наихудшей, облако загрязнения будет смещаться только на северо-восток», – говорит начальник Амурского областного гидрометцентра Галина Ситникова. Расстояние от Амурской области до Японии составляет около 1 700 километров; в любом случае, даже при наихудшем варианте развития событий, загрязнение пройдёт мимо региона.

За погодными условиями в Приамурье специалисты следят каждый час, а за радиоактивным фоном – каждые три часа. «По состоянию на сегодняшний день радиационный фон в норме и составляет 0,13 микрозиверта в час. Паники среди жителей нет. На территории области развёрнуты 34 поста радиационно-технического наблюдения, – доложил начальник главного управления МЧС России по Амурской области Виктор Бухта. – Согласно проведённым расчётам, имеется возможность размещения на территории области в первом эшелоне около 3 000 эвакуированных и оказания медицинской помощи примерно тысяче пострадавших».

На заседании обсуждалась степень готовности всех служб к действиям при неблагоприятном развитии обстановки, а также возможностей Приамурья принять население других регионов, пострадавших из-за событий в Японии. Силовые службы готовы к непредвиденным ситуациям, на случай их возникновения в области предусмотрен финансовый резерв – более 230 миллионов рублей.

Сейчас в регионе сформировано 11 медицинских бригад по всем профилям. В больницах и поликлиниках проверены запасы медикаментов. Йодсодержащие препараты в аптеках есть, а вот принимать их без надобности специалисты не советуют. «Как сказал сегодня первый заместитель губернатора, Чернобыля не будет. Мы заинтересованы сразу же, незамедлительно, об этом уведомить наше население. При этом применять профилактические лекарства даже вредно в данном конкретном случае, – поясняет исполняющая обязанности министра здравоохранения области Ольга Агафонова. – На сегодняшний день радиационный фон в Амурской области нормальный. При необходимости в профилактической дозе йодсодержащие лекарства могут применяться: 100 миллиграммов в сутки для взрослых, 50 – для детей до 12 лет».

Участники совещания предложили организовать круглосуточный пресс-центр и телефон горячей линии для жителей Приамурья.

Эта статья в категориях:  погода, областная власть, МЧС.



Источник: Новости Благовещенска и Амурской области