Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Амурские налоговики предлагают обанкротить строительную фирму «Гарантия»

Вторник, 15 марта 2011

Арбитражный суд Амурской области рассмотрит дело о банкротстве строительной компании «Гарантия». Заседание назначено на 7 апреля. С иском в суд обратились налоговики. Организация накопила долги по налогам. Между тем «Гарантия» ещё не сдала в эксплуатацию многоквартирный жилой дом в Тепличном районе. Дольщиков новость о возможном банкротстве поставила в тупик.

«Осенью мы решили сами скинуться деньгами, достраивать дом, начали сантехнику устанавливать, даже водосчётчики буквально поставили – и вот тут эта новость о банкротстве!», – вспоминает дольщик Андрей Размахнин. Дом должны были сдать ещё в 2008 году, но стройку уже несколько раз останавливали. Потом начинали за счёт денег участников долевого строительства. И вот теперь заговорили о банкротстве. «Мы пойдём по пути “России”, – рассуждает Размахнин. – Создадим ТСЖ и будем требовать: заплатите нам тоже! Мы же не хотим этого – влезать в карманы налогоплательщиков. Всё хотели тихо, мирно. Мы будем ждать, когда дом достроят, а если этого не случится, пойдём по пути “России”».

Печальный пример компании, банкротство которой на слуху все последние месяцы, виден прямо из окна долгостроя. Но дом «Гарантии», в отличии от соседнего дома «России», готов почти на 95 %. Есть окна, трубы, батареи и даже выключатели. Не хватает только электричества. В этом вся загвоздка, говорят в строительной компании. Подключить дом ещё осенью планировалось к подстанции в Чигирях Благовещенского района. Однако строители получили отказ. За помощью пришлось обращаться к властям. «Проблема действительно существует, – отмечает исполняющий обязанности главы района Сергей Адаменко. – Резерв мощностей на этой подстанции практически исчерпан, и чрезмерная перенагрузка данной подстанции может негативно сказаться на других потребителях».

Как вариант стороны рассматривают оборудование новой станции, но её создание будет затратным и долгим. Поэтому сначала специалисты администрации Благовещенского района решили оценить все возможности. А с «Гарантии» власти потребовали гарантии, что объект фирма всё-таки достроит, несмотря на свои финансовые проблемы. Чтобы сдать дом, нужны ещё 10 миллионов рублей. «На достройку денег не хватает, – констатирует руководитель “Гарантии” Сергей Ильчук. – Но заключено соглашение с владельцами компаний, с одним из основных подрядчиков, о достройке этого объекта за счёт собственных средств. Да, на сегодняшний день есть задолженность по налогам в размере около 500 тысяч рублей. Задолженность, я считаю, не глобальная, будем решать вопрос».

Даже если банкротство случится, на достройку объектов это никак не повлияет, заверяет Ильчук. Почти за двадцать лет работы компания сдала больше 60 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас остался только один дом. Планируется, что он примет жильцов предстоящим летом. А пока дольщики ждут суда.

Эта статья в категориях:  суды, строительство.



Источник: Новости Благовещенска и Амурской области