Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Двенадцать амурских инвалидов получили коляски

Среда, 2 февраля 2011

→ ссылка

Выберите оценку

Оценить 1/5

Оценить 2/5

Оценить 3/5

Оценить 4/5

Оценить 5/5

+4

Сегодня в Благовещенске 12 инвалидов получили инвалидные коляски. Людям, которые годами не покидали собственного жилища, коляски были куплены на благотворительные средства в рамках акции «Открытое сердце». Её инициировали амурские единороссы, а организовали КВН-щики и общественно-культурный центр. Молодые люди провели концерт, а на собранные деньги купили коляски нуждающимся.

Вспышки фотокамер, многочисленные интервью, внимание высоких чиновников… Фёкла Голованова на 95-м году жизни стала героем амурских СМИ. Ей подарили инвалидную коляску. Сама Фёкла Андреевна пока даже не знает, что делать со свалившимся счастьем: «Научиться надо мне поворачивать, ездить… Лучше бы мне лошадь дали, я бы скорее поскакала, чем на коляске!..»

Ещё несколько лет назад это было правдой. Фёкла Андреевна и на лошади могла ездить, и пешком, и бегом преодолевала километры: «Ох, я бегала! Мне сказали, тебя на лошади не догонишь. Дед всё смеялся: ты так быстро ходишь! Мы с ним ездили за грибами, за ягодами, за орехами…»

После падения в 2002-м она перестала ходить. Левая нога не слушается совсем. Правая искривилась. Шесть последних лет пенсионерка не выходила из дома, даже в коридоре не была. Теперь женщина будет учиться ездить – сначала по коридорам дома ветеранов. Как потеплеет, обещает побывать на улице.

12 колясок купили для инвалидов за благотворительные средства. Во время одного из концертов организаторы акции «Открытое сердце» собрали около 100 тысяч рублей. Стоимость каждой коляски – от 9 до 12 тысяч рублей. «В этой конкретной акции организаторами являлись ребята, молодёжь – союз КВН. Они проводили благотворительный концерт и заработали деньги», – поясняет заместитель руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Ольга Димова.

Тем, кто смог и согласился приехать в общественно-культурный центр, коляски вручили прямо там. По понятным причинам на сцену людей с ограниченными возможностями не вызывали: перечислили их имена, а затем показали концерт. И это для инвалидов- колясочников – целое событие. Люди подолгу не выходят из дома.

«Не все наши учреждения культуры, здравоохранения; магазины обеспечены пандусами, чтобы человек на инвалидной коляске смог подняться и воспользоваться их услугами. В этом году порядка 8 миллионов рублей мы направляем на строительство пандусов в учреждениях», – обещает министр социальной защиты Амурской области Нина Санникова. Если пандусов станет больше и они будут удобными, Фёкле Андреевне, может, и пригодится её коляска. Пока она собирается ездить только к своим соседкам в гости, да вокруг дома думает прокатиться.

Только в областном центре 230 инвалидов стоят в очереди на получение колясок. Чтобы бесплатно получить средство передвижения, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти медкомиссию, а потом прийти в органы социальной защиты. В Благовещенске и Благовещенском районе адрес – переулок Рёлочный, 3, кабинет 104. Начальник муниципального управления социальной защиты Светлана Жукова уточняет: «Для того чтобы инвалиду встать в очередь на получение коляски, необходимо при прохождении медицинского освидетельствования внести запись в специальную книжечку – индивидуальную программу реабилитации, есть такая книжечка у каждого инвалида. Там должна быть запись, в какой именно коляске нуждается инвалид».

В министерстве социальной защиты Приамурья говорят, что в текущем году всех очередников должны обеспечить колясками.

Сейчас в Амурской области проживают около 500 инвалидов-колясочников.

Эта статья в категориях:  здоровье, жизнь.

Источник: Новости Благовещенска и Амурской области