Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Управляющая компания впервые решила отказаться от дома-должника

Четверг, 13 января 2011
Метки:

В Благовещенске впервые управляющая компания собирается расторгнуть договор с жильцами дома. «ЖКХ Амурстрой» отказалась обслуживать новый дом по адресу: Артиллерийская, 31. Жильцы новостройки задолжали почти миллион рублей. Перед новым годом представители компании разнесли жильцам бумаги, в которых написано: «Уведомляем вас о намерении расторгнуть с 1 февраля 2011 года заключённый с вами договор». Об этом пишет «Комсомольская правда».

После таких писем люди почти впали в панику. Компания «ЖКХ Амурстрой» создала прецедент – до сих пор обслуживающие организации бились за каждый дом. «Они нам этот “подарочек” сделали 31 декабря, под Новый год. Почему нас уравняли с должниками? Уведомления-то всем пришли, в том числе и тем, кто исправно платил. Это обидно и несправедливо», – возмущается жительница этого дома Татьяна.

«Все в доме знают, кто должники. Вон они, сидят в беседке, водку пьют. Это семьи, которые на этом месте жили в деревянных домишках. За их снос и за землю квартиры в этом доме получили. Они никогда не платили за квартиры – нет у них такой привычки. И теперь не платят, – говорит другая жительница дома Валентина. – Выселять их отсюда нужно, тогда и долгов у дома не будет. Что вот нам теперь делать, не представляем». Жильцы опасаются, что их не возьмёт ни одна управляющая компания, поскольку у дома теперь нехорошая репутация.

Управляющая компания пыталась решить проблему долгов через суд. «Решения были в нашу пользу. Но судебные приставы к этим должникам сходили и говорят: да у них брать нечего. А ведь долги скопились немалые, почти на один миллион рублей. Будем пытаться вернуть своё, если не получится – расторгнем договор. Жильцы предупреждены», – устало заявляет директор организации Павел Немцов.

Компания имеет полное право расторгнуть договор с жильцами. Это позволяют условия документа. В нём прописано: управляющая компания может в одностороннем порядке отказаться от оказания услуг и расторгнуть договор в том случае, если суммарный долг превышает общедомовую квартплату за четыре месяца.

«Если договор составлен на обслуживание дома, он может быть расторгнут компанией в любой момент. Это законно. Если договор составлен на управление домом, тут сложнее. В этом случае жильцы защищены жилищным законодательством. Но если в договоре прописаны условия расторжения, они соблюдены, а жильцы заблаговременно предупреждены, то и тут нарушений со стороны управляющей компании не будет, – пояснила заместитель прокурора Благовещенска Галина Осипова. – Внимательно читайте условия договора, который вы заключаете с той или иной организацией, чтобы потом не попасть в подобную ситуацию».

По словам советника главы администрации Благовещенска Николая Коренца, жители дома на Артиллерийской, 31 переживают зря. Николай Юрьевич уверен, что в сложившейся ситуации ничего страшного нет. На благовещенском рынке сейчас большая конкуренция управляющих и обслуживающих организаций, и как только станет известно, что от дома отказались, жильцам сразу предложат свои услуги. Городская администрация, кстати, в таких делах жильцам помочь не может. Эти вопросы должны решаться между самими жильцами и управляющими компаниями.

Эта статья в категориях:  ЖКХ.



Источник: Новости Благовещенска и Амурской области