Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Американский фантаст Роберт Шекли скончался пять лет назад

Вторник, 7 декабря 2010
Метки:

Один из любимейших в России писателей-фантастов, знаменитый Роберт Шекли, скончался пять лет назад, 9 декабря 2005 года, в возрасте 77 лет. Первый сборник его рассказов «Где не ступала нога человека» вышел в 1954 году. Далее Шекли написал роман «Корпорация “Бессмертие”», который был экранизирован в 1992 году (фильм «Беглец»). В 1970-х годах Шекли редактирует отдел прозы журнала «Омни». Фантаст бывал в России, где его произведения гораздо лучше издаются, чем в Соединённых Штатах Америки.

Успех юмориста и сатирика автору принесли рассказы середины 50-х годов, представленные в сборниках – «Нетронуто руками человека», «Гражданин в космосе», «Лавка бесконечности». Более поздние рассказы объединены в сборники «Ловушка для людей», «Что-нибудь чувствуете, когда я делаю это?», «Удивительный мир Роберта Шекли». Также Роберт Шекли известен читателю благодаря соавторству с Роджером Желязны, вместе с которым они написали ироническую трилогию о рыжем демоне Аззи.

Весной 2005 года, приехав к украинским читателям, Шекли перенес инсульт. 9 декабря 2005 года великий фантаст умер от его последствий.

***

75 лет назад, 9 декабря 1935 года, на экраны Парижа вышел фильм братьев Васильевых «Чапаев». Парижская пресса писала: «Фильм тягуч, бледен и вял. Есть отдельные удачные моменты… Однако этих проблесков немного, да и они, собственно говоря, довольно заурядны. А главное – какая фальшь! Эта деланно-простая речь, этот образ советского чудо-богатыря в центре, эти многозначительные паузы, этот роман юного пулеметчика и юной пулеметчицы – нестерпимо!»

Мировая общественность с мнением парижских скептиков не согласилась. Фильм получил несколько престижных международных наград и стал одной из легенд советского кинематографа.

***

9 декабря 1990 года, 20 лет назад, Лех Валенса победил на президентских выборах и стал первым выбранным напрямую президентом Польши. В 1995 году Валенса проиграл выборы Александру Квасьневскому и в 1996 году вернулся на свою бывшую работу электрика на судоверфи.

***

Пять лет Лондон лишился «Рутмастеров» (Routemaster) – знаменитых двухэтажных красных автобусов. 9 декабря 2005 года в Лондоне окончилась эксплуатация этого вида транспорта. В этот день в двухэтажных автобусах «на прощанье» прокатились тысячи людей. Недавно в столице Великобритании презентовали новую модель «Рутмастера»: он стал длиннее и выше своего предшественника, а главное, безопаснее. В дизайне автобуса много стекла – львиную долю кузова составляют окна.

Эта статья в категориях:  ЖЗЛ.



Источник: Новости Благовещенска и Амурской области