Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Благовещенске проверяют, хорошо ли детские сады защищены от посторонних

Четверг, 9 апреля 2009

Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних и управления образования Благовещенска проверяют систему охраны детских учреждений. В рейды выезжают ежедневно. Уже проверено больше благовещенских 30 садиков. Комиссия проверяет, хорошо ли защищена территория детских садов от проникновения посторонних.

«Мы проверяем антитеррористическую укрепленность и инженерно-техническую безопасность. Проверяем подвалы, чердачные помещения, подвальные помещения на предмет доступа граждан, смотрим, закрыты ли дверные проемы», – объясняет Сергей Кравчук, начальник инспекции по делам несовершеннолетних отдела милиции №1.

Детский сад с претензией на безопасность должен иметь антитеррористический паспорт. В специальном документе указывается всё, что так или иначе может пригодиться в чрезвычайной ситуации: расстояние до вокзала и аэропорта, количество подъездных дорог, расположение входов и выходов. Последние, кстати, как граница – всегда на замке. Исключение из правил не делают даже для родителей. Свободно пройти в садик можно только два раза в сутки: утром, когда детей приводят и вечером, когда забирают. Все остальное время на территорию сада можно попасть, лишь позвонив в звонок на воротах. Детские сады охраняют своих воспитанников от общения с посторонними с помощью железных дверей, кодовых замков и двухметровых заборов. За те учреждения, которые уже проверили, родители могут быть спокойны.

В благовещенском детском саду № 36 каждую среду проводят учения. О том, что такое терроризм, детям объясняют в игровой форме. «У нас как-то было такое занятие: на участке подложили пакет. Но прежде, чем вывести детей, мы обязаны обследовать участок. Мы сделали провокационно. Ребята встали и остолбенели. Сказали: “Мы не пойдем туда, там что-то есть!” В пакете нашли баночку с какой-то жидкостью, кусок хлеба и рассказали детям, что не имеем права притрагиваться к этому, потому что, возможно, это отрава», – рассказывает заведующая садом № 36 Юлия Кобзарева.

Подобные занятия, призванные научить ребят, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, проводят и в других садиках Благовещенска. О том, что подходить к незнакомым предметам нельзя, дети знают. Вот только опасность оставленной на территории детского учреждения чужой вещи трактуют по-своему: «Бандит привяжет к вещи веревочку. Ты к ней подойдешь. Он дернет за веревочку, вещь поползет к нему и ты за ней побежишь и он тебя схватит. И всё!», – пугает одногруппников Паша Кривобоков, воспитанник 30-го детского сада.

По мнению комиссии, все 34 проверенных учреждения соответствуют требованиям безопасности. Но не обошлось без недостатков. Самые распространенные из них – отсутствие тревожной кнопки или навесных замков. Однако, все претензии комиссии к руководству садов – лишь рекомендации. Серьезных опасений за детскую безопасность, к счастью, нет.

Источник: Амур.нфо