Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Специалисты из Хабаровска приступают к покраске благовещенской телебашни

Четверг, 30 июля 2009

На ремонт благовещенской телевышки уйдет почти две тонны краски и месяц времени. Антенно-мачтовое сооружение – телебашня – каждые пять лет требует проведения профилактических работ. Не потому, что ломается, а потому что теряет былую яркость. Приглашенная из Хабаровска бригада рабочих уже начала приготовления к ремонту областного радиотелевизионного передающего центра.

Табличка «Не влезай – убьет» предупреждает, что посторонним сюда нельзя, а рабочим – добро пожаловать. Мачте нужно возвратить яркую красно-белую расцветку. Это делается не только для красоты. Ведь мачта является объектом, стратегически важным не только для поклонников кино и любителей сериалов. «Пилоты самолетов, летящих над Благовещенском, должны хорошо видеть все препятствия на своем пути, чтобы никуда не врезаться и ничего не зацепить. Красно-белый цвет – это требования специальных нормативов», – говорит мастер ремонтной бригады Валерий Муругов.

Высота благовещенской телебашни – почти 200 метров. Для того чтобы это сооружение просто покрасить, нужно быть не только маляром, но и альпинистом. Работы на такой высоте требуют особой техники безопасности. Причем соблюдение правил безопасности зависит не только от людей, но и от погоды. Дождь и ветер здесь не помощники. Из-за капризов природы к ремонту телебашни не могли приступить больше недели.

Хотя, в общем-то, рабочие и дальше будут находиться в подвешенном состоянии – только теперь условия диктует специфика их работы. Без страховки монтажнику не обойтись. «Если я сорвусь – то есть с одной веревкой что-то случится, – то зависну на второй. А без страховки наверху делать нечего. Жизнь дороже», – кричит с высоты монтажник Муругов. «Мы все верхолазы, можно сказать, промышленные альпинисты. Все работаем с веревками, с оборудованием. Каждый прекрасно знает свое дело. К высоте относимся с уважением. У нас не было ЧП», – продолжает Роман, спустившись с вышки на землю.

Благовещенскую телебашню будут приводить в порядок, что называется, всем миром. Почти две тонны краски заказали в центре России. Специалисты приехали из Хабаровска. «У нас специалисты есть, но они занимаются своими текущими работами, а покраска данного объекта займет достаточно продолжительное время. В связи с этим мы заказали отдельную бригаду. И люди занимаются непосредственно этой работой», – объясняет Роман Луковенко, начальник отдела перспективного развития ОРТПЦ.

Ремонт телебашни не пройдет бесследно для благовещенцев. Во время работ вещание большинства телеканалов придется отключать. На покраску мачты хабаровчанам понадобится примерно 25 солнечных дней. Если нынешним летом погода позволит амурчанам такую роскошь, то покраску закончат к концу августа. В любом случае работы не прекратятся, пока телебашня не приобретет свою привычную расцветку – чередование красных и белых полос.

Источник: Амур.нфо